苗圃行動 Facebook 專頁

常見問題

關於「茶馬古道助學行」

有關捐款及贊助

有關報名程序

有關每日行程


關於「茶馬古道助學行」

我第一次參加「茶馬古道助學行」,有甚麼需要注意?

第一次參加「茶馬古道助學行」的朋友請務必出席於大會舉行的簡介會,內容包括本會介紹、善款用途及行程簡介。

參加「茶馬古道助學行」有沒有年齡限制?

瀘沽湖段麗江段的參加者必須於出發日期前年滿8歲。
香格里拉段獨龍江段的參加者必須於出發日期前年滿18歲。

大會供應甚麼用品?何時派發?

隊服(外套及T-恤)及步行者手冊於最後召集日派發。


有關捐款及贊助

我可否先墊付基本善款,然後才提交贊助人的資料?

可以。參加者可以支票或銀行入數的方式先行提交基本善款,然後指定日期前補交贊助人資料以便發出收據。

贊助人如何收到捐款收據?

本會將贊助人收據郵寄予參加者,再由參加者分發給各贊助人。若參加者在60日內仍未收到收據,歡迎致電 2597 4739 向本會查詢。

參加者是否必須要籌款?

是,各參加者包括所有義務工作人員,除了要繳交個人旅費,還要籌募基本助學善款。


有關報名程序

怎樣知道已成功報名?

當大會收到參加者報名表及相關費用後,便會發出「報名確認電郵」或信件。

我是否可以先報名,稍後才提交基本善款?

可以。參加者必須於指定日期前繳付基本善款,方能保證其參加資格。由於名額有限,建議參加者宜先繳付基本善款,以保證參加資格。倘贊助人名單未能確定,可以後補。

我將何時收到「參加確認電郵」或信件?

當閣下提交報名表後,大會將於一個月內向參加者發出「參加確認電郵」或信件以確認其參加資格。

我沒有收到與活動有關的電郵,應該如何處理?

電郵可能被誤認為垃圾郵件,請檢查你電郵系統內的雜件箱或垃圾郵件箱。若仍未能收到有關電郵,可致電 2597 4739 或透過 Whatsapp 9106 4082 與本會聯絡。


有關每日行程

每天要步行多遠?

每天步行約6至20公里不等,視乎路線及每天步行情况而定。

途中有沒有休息?

有,大隊會在途中安排小休給隊友。

路線環境是怎樣?是否需要攀山越嶺?

茶馬古道步行路線有平坦、也有崎嶇,但其艱難程度絶對是經驗行山者可以應付,大會亦會以安全為原則去審核路線。

路途中是否需要帶食水?

建議隊友自攜水壺,大會會安排每天分派飲用水,但如個別參加者需要大量飲用水,便請額外自備。

路途中,人有三急怎麼辦?

大隊會在小休時安排洗手間或支援車接隊友送往洗水間。

路上會有什麼安全措施提供?

大隊會安排工作人員維持秩序及提供支援車和醫護人員隊照顧各隊友。

恐怕在途中體力不足,可以怎辦?

途中會有支援車隨隊,當隊友有需要時可到支援車上休息。

夜晚是否需要露宿街頭?

旅行社負責安排大隊之食宿,晚上會入住酒店。

步行期間參加者行李將會如何安排?

除貴重財物及個人必須物品外,其行李由支援隊員幫忙處理,無需帶著步行。

晚上可否獨自外出?

為個人安全理由,大會絕對不建議參加者晚上離隊。

旅費費用是否自付?會包括些什麼?

旅費費用需由參加者自付,而參加費用包括全程的食宿、交通費用、景點入場門票、旅遊、慶功宴及保險等。
(不包括餐廳內自行點之酒水、簽證費用、指定自費項目及不可預見之燃油付加費。)

是次步行活動,要怎樣的體力要求?

只要你是有經驗的行山者,相信一定沒有問題,只是香格里拉段要考慮高山反應,活動亦安排了支援車,體力不逮者,可留在車上休息。大會提議參加本會出發前的步行訓練,以增強體力。

沿途膳食住宿的質素?

茶馬古道所涉足處非華麗繁榮之地、食宿未能逹5星水準,但一定會以溫飽,整潔舒服為最低標準。

會有高山反應嗎?如有,怎樣應付?

四段中相信只有香格里拉段(海拔3280米)可能會出現高山反應,症狀是頭暈、頭痛、疲倦、腸胃不適及睡眠障礙等。

詳細預防及治療,請參閱衞生署旅遊健康服務網站,大會的隨團醫護人員會對患者作出相應的治療及安排。

參加者是否一定要穿著大會提供的隊服步行?

活動期間參加者必須整齊隊服,以便工作人員辨識。